8 Tips Memilih Mouse Gaming Terbaik Buat Kamu

0
Tips Memilih Mouse Gaming Terbaik Guide Eater

Ngaku gamer tapi belum punya mouse gaming? Mau beli mouse tapi bingung mau pilih mouse yang kayak gimana? Atau kamu udah punya mouse gaming tapi ternyata gak cocok untuk tanganmu? Jangan khawatir, Guide Eater bakal kasih tips manjur buat memilih mouse gaming terbaik untuk kamu. Setelah mengikuti tips ini, harapannya kamu jadi bisa menentukan spesifikasi mouse yang cocok untuk tanganmu. Dengan demikian kamu tidak perlu buang-buang duit untuk membeli mouse berbentuk aneh dengan fitur yang tidak akan pernah kamu gunakan.

Langsung saja, inilah 8 tips yang harus kamu perhatikan dalam memilih mouse gaming terbaik buat kamu.

Tentukan Tipe Game yang Sering Kamu Mainkan Terlebih Dahulu

Counter Strike: Global Offensive

Tips pertama yang perlu kamu perhatikan dalam memilih mouse gaming adalah, tentukan dulu tipe game yang bakal sering kamu mainkan. Tidak ada mouse gaming yang sempurna untuk semua keperluan, jadi kamu harus tau spesifikasi yang kamu butuhkan untuk game yang kamu mainkan.

Untuk game FPS yang banyak melakukan gerakan mouse dengan cepat, kamu harus memprioritaskan mouse gaming dengan sensor yang bagus dan bobot yang tidak terlalu berat. Sedangkan untuk MMO, kualitas sensor tidak terlalu membuat perbedaan karena memang pergerakan mouse tidak seaktif FPS, jadi kamu bisa prioritaskan hal lain seperti tombol ekstra atau fitur macro. MOBA berada di tengah-tengah dimana dia tidak membutuhkan sensor yang sempurna ataupun banyak tombol ekstra. Mouse dengan sensor yang cukup baik serta ukuran dan bentuk yang pas bisa kamu pilih untuk digunakan bermain MOBA.

Ketahui Tipe Grip yang Biasa Kamu Gunakan

Tipe Grip

Secara umum terdapat tiga cara mencengkram mouse yaitu palm grip, claw grip, dan fingertip grip. Kamu bisa memilih bentuk mouse sesuai dengan grip yang biasa kamu gunakan atau kebalikannya, menyesuaikan grip sesuai dengan bentuk mouse. Nah tingkat kenyamanan grip tersebut akan berbeda tergantung dari bentuk mouse yang digunakan. Dengan mengetahui tipe grip yang kamu gunakan, kamu bisa menentukan bentuk mouse yang paling optimal untuk tanganmu.

Pilih Mouse Gaming yang Sesuai Dengan Ukuran Tangan

Rival 650 Size

Sebelum menentukan mouse yang akan kamu beli, ada baiknya kamu mengukur panjang dan lebar tanganmu terlebih dahulu. Ukuran mouse merupakan salah satu aspek penting yang bakal menentukan tingkat kenyamanan. Mouse gaming yang ideal memiliki ukuran sekitar 60% dari ukuran tangan. Namun biasanya, gamer yang menggunakan palm grip membutuhkan mouse dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari 60%.

Kalau mouse yang kamu gunakan terlalu besar, maka mouse tersebut akan sulit untuk digenggam dan membuat kontrol dan akurasi menurun. Sedangkan Mouse yang terlalu kecil akan membuat jari menjadi tegang dan mudah pegal. Kalau memang tidak ada mouse yang pas dengan ukuran 60% tanganmu, saya sarankan kamu mencari alternatif yang ukurannnya lebih kecil dibanding mencari yang lebih besar. Kenapa cari yang lebih kecil? Karena efek bikin pegal dari mouse kecil baru terasa jika ukuran mouse sangat sangat sangat kecil.

Perhatikan Bobot Mouse

RJN Finalmouse Scream One

Beberapa orang suka dengan mouse ringan namun ada juga yang suka dengan mouse berat. Saya pribadi lebih senang dengan mouse yang ringan karena hanya membutuhkan kekuatan cengkraman yang kecil untuk bisa mengangkat dan menggerakkan mouse. Mouse dengan bobot yang berat membuat saya cepat pegal, alasannya spesifiknya adalah karena saya bermain menggunakan claw grip dan DPI rendah, mau gak mau saya bakal sering mengangkat mouse dan melakukan banyak swipe dan hal tersebut bakal jadi PR saat menggunakan mouse yang berat.

Menurut pengakuan orang yang senang dengan mouse berat, mouse tersebut membuat kontrol mereka lebih stabil. Menurut saya mouse berat cocok digunakan oleh pengguna palm grip dengan tingkat DPI sedang. Jika kamu tidak yakin dengan pilihan bobot yang kamu inginkan, sebaiknya kamu ambil mouse yang ringan. Kamu bisa coba untuk mencari mouse dengan berat dibawah 100 gram.

Pilih Sensor untuk Mendukung Game yang Kamu Mainkan

Zowie FK2 Sensor View

Ketika mencari mouse gaming untuk game FPS, sebisa mungkin carilah mouse yang menggunakan sensor PMW 3389, 3360, 3310, atau SDNS 3988. Sensor tersebut merupakan sensor optical terbaik saat ini dan tidak perlu diragukan lagi kemampuan trackingnya. Sensor laser sudah jarang digunakan karena kemampuan tracking yang terlalu sensitif dan akurasi yang tidak sebaik sensor optical. Abaikan angka DPI pada sensor karena angka tersebut bukan penentu kualitas sensor.

Untuk game lain, sensor tidak terlalu menjadi prioritas, jadi kamu tidak perlu pusing memikirkan aspek ini. Lagipula, kebanyakan mouse gaming saat ini sudah menggunakan sensor optical yang cukup baik untuk digunakan bermain MOBA atau MMORPG. Tidak perlu memaksakan sensor yang sempurna karena pada kenyataannya pergerakan mouse di MOBA atau MMORPG tidak seintens FPS dan tidak memerlukan akurasi yang super tinggi.

Bentuk Harus Nyaman

Razer Deathadder Ergonomic Shape

Mouse gaming memiliki dua tipe bentuk yaitu ambidextrous dan ergonomis. Bentuk ambidextrous didesain agar bisa digunakan dengan mudah oleh pengguna tangan kanan dan kiri. Berbeda dengan mouse ergonomis yang memiliki alur khusus yang mengikuti bentuk tangan, biasanya bentuk ini hanya bisa digunakan oleh pengguna tangan kanan atau kiri, tidak bisa keduanya.

Bentuk ambidextrous merupakan bentuk yang paling aman dan kebanyakan orang mudah beradaptasi dengan bentuk ini. Meskipun kedengarannya bentuk ergonomis lebih baik, tapi tidak semua orang cocok menggunakan bentuk tersebut. Apalagi untuk pengguna claw dan fingertip grip yang sudah bertahun-tahun memakai bentuk ambidextrous, bakal butuh waktu cukup lama untuk membiasakan diri. Bukan berarti bentuk ergonomis jelek, ketika kamu menemukan bentuk ergonomis yang tepat maka akan sulit untuk pindah ke bentuk lain. Dalam memilih bentuk ergonomis, kamu wajib mencoba langsung bentuk mouse tersebut.

Pilih Fitur Sesuai dengan Kebutuhan

Razer Naga Trinity Side Plates

Fitur disini meliputi hal-hal seperti lampu RGB, macro, onboard memory, wireless, tombol ekstra, pemberat, dan semacamnya. Tentunya kebutuhan tiap gamer berbeda-beda, jadi kamu harus pilih fitur sesuai dengan kebutuhanmu.

Kalau kamu sering membawa mouse untuk bermain di warnet, maka kamu wajib mencari mouse dengan onboard memory untuk menyimpan pengaturan mouse. Kebanyakan mouse gaming jaman sekarang sudah menawarkan fitur macro, tapi tidak semua merk gaming menawarkan kemudahan konfigurasi dan kemampuan macro yang sama. Beberapa orang suka dengan lampu RGB karena membuat mouse terlihat lebih keren. Saya sendiri tidak memikirkan fitur tersebut karena tidak meningkatkan performa dalam bermain atau meningkatkan tingkat kenyamanan. Semuanya kembali lagi ke pernyataan diatas, pilihlah fitur sesuai dengan kebutuhanmu.

Cari Mouse Gaming dengan Build Quality yang Baik

Logitech G900

Tips terakhir dalam memilih mouse gaming adalah, cari mouse dengan build quality yang baik. Build quality berkaitan erat dengan durabilitas dan kenyamanan. Mouse gaming dengan build quality yang baik akan jarang rusak dan lebih nyaman digunakan. Hal yang harus kamu perhatikan dari build quality adalah material, komponen, dan feel dari tiap part seperti tombol, kabel, scroll, grip samping, mousefeet, dan sebagainya.

Biasanya mouse yang menggunakan switch Omron bakal memiliki tombol yang lebih empuk. Posisi dan ukuran tombol samping juga harus diperhatikan karena mempengaruhi cara menggeser dan mengangkat mouse. Kabel mouse yang baik lentur dan tidak keras sehingga tidak menghambat pergerakan mouse. Scroll yang baik tidak mudah goyah, serta memiliki feel tactile namun tetap halus. Untuk grip samping, carilah yang bertekstur atau berbahan karet karena akan memudahkan dalam mencengkram mouse. Untuk mousefeet, bahan teflon dengan luas permukaan yang besar akan lebih mulus ketika digunakan diatas mousepad.

Gimana guys, udah dapet pencerahan kan? Udah kepikiran kan mau beli mouse gaming kayak gimana? Semoga tips diatas bisa membantu kalian memilih mouse gaming terbaik buat tangan kalian.