Guide dan Build Claude Si Topeng Monyet, Mobile Legends Bang Bang

0
Guide dan Build Claude

Claude adalah hero yang memiliki rekan monyet kecil (partner in crime) bernama Dexter, uniknya adalah setiap basic attack yang Claude hasilkan maka Dexter (si monyet) juga akan mengeluarkan basic attack yang damage nya jauh lebih kecil, disinilah kelebihan dan ciri khas utama dari Claude, dengan memahami bahwa ia bisa mengeluarkan 2 basic attack dalam sekali serang, maka kita bisa mengkombinasikannya dengan berbagai item dan spell untuk memaksimalkan potensi hero ini di pertandingan, dengan build item yang tepat maka ia dapat dengan mudah mendominasi setiap pertarungan pada phase late game

memainkan hero ini memang Claude cenderung OP terutama pada phase mid-late game, bisa jadi ia akan menjadi meta hero dan salah satu marksman terkuat di game ini. Sekarang kita akan bahas bagaimana cara main hero Claude dimulai dari penjelasan keunggulan dan kelemahannya terlebih dahulu.

Pros dan Cons dari claude

Pros/Kelebihan:

1.Dapat farming dengan sanga cepat

2.Sangat mudah untuk melakukan push lane

3.Kuat dalam teamfight(Skill 1)

  1. Marksman burst damage yang sakit

  2. Sangat efektif melawan banyak musuh sekaligus

  3. Attack speed & movement speed stealing,

Cons/kekurangan:

1.Sangat lemah di early-mid game

  1. Sangat bergantung pada skill pasif item

  2. Sangat rentan CC

4.Jarak skill yang pendek

5.Tidak bisa 1vs1 pada awal game

Build item Claude

Guide dan Build Claude
A.Demon Hunter Sword ini adalah core itemnya Claude yang paling krusial, karena damage terbesarnya datang dari skill pasif item ini, dengan item ini kita bisa memberikan tambahan damage 10% dari sisa HP musuh sebagai physical damage, item ini sangat efektif digunakan melawan hero-hero yang darahnya tebal seperti tank terutama Hylos, jadi item ini sebaiknya kita beli pertama kali (setelah item sepatu).

B.Golden Staff ini memiliki efek skill pasif bernama “Endless Strike”, intinya setiap 2 basic attack yang kita keluarkan maka basic attack selanjutnya akan dihitung sebagai 2 basic attack (damage tetap 1 basic attack), jadi basic attack ketiga kita akan mentrigger 2x efek basic attack, ingat yang ditrigger hanya efeknya saja bukan damagenya, tentu item ini akan sangat berguna bagi para hero yang memerlukan stack basic attack seperti Miya, Helcurt, Karrie (ini adalah item terbaik untuk Karrie), termasuk Claude.

C. Berserker’s Fury Ini efek sadis banget, nambahin 40% damage crit dari claudeMakin berasa critical damage lo Critical , apa lagi pas ulti nembak membabi buta?+40% Crit Damage dan pas lo brasil critical bakalan nambah attack biasa lo 5%, Selama 2 detik .

D. Malevic Roar Item gaul ni, efek item ini ngurangin armor turret atau gampangnya tower musuh . Belom penetrasi Attack nya ampe 40% . Mantap deh, apa lagi ada hero hero tank tebel , dijamin ngocor lo tembakin ama monyet lo

E.Blade of Despair Jangan ditanya deh kalo ini cuk tapi jangan lupa kasih skill 1 dulu buat slownya biar effect pasif dari item ini gak rugi

F. Sepatu Bisa Rapid Boots/Swift boots , rapid buat mobile yang cepet dan saat ulti lo bisa ngejar karena movespeed yang cepet sedangkan swift boots untuk nembahkan hit rate lo saat claude ultimate dan juga nyerang biasa

ALTERNATIF/BAD BUILD

A. HAAS CLAW(BAD) Buat life steal tapi saya rasa item ini tidak dibutuhkan oleh claude karena , claude sangat bergantung pada attack speed bukan life steal , claude bukan hero 1by1 melainkan hero yang rusuh pada saat war

B. Windtalker(ALTERNATIF) Fungsi dari windtalker ini adalah mempercepat movespeed dari claude dan juga menambahkan critical chance dari claude , bayangkan skill 1+rapid boots+windtalker , bahkan jawheadpun bingung mau ngejar lo

C.Scarlet Phantom(ALTERNATIF) Fungsi dari scarlet phantom ini pengganti malevic roar , kalo musuh tank hanya 1 saya rasa rugi . membeli malevic roar karena untuk 1 tank membeli item penetration , jadi lebih baik digantikan dengan ini

Battle Spell Claude

Battle Spell Claude

Battle spell yang paling cocok untuk Claude adalah Inspire, Retribution dan Flicker.

  • Gunakan Inspire untuk mempercepat trigger basic attack dan bisa juga dikombinasikan dengan skill ultimate, spell ini adalah yang paling bagus dan recommended untuk Claude.
  • Gunakan Retribution untuk cepat ngutan dan naik level, mengingat Claude cukup lama untuk urusan farming, maka spell ini sangat-sangat membantu pada phase early-mid game sehingga kita bisa membeli core item secepat mungkin.
  • Gunakan Flicker kalau kamu ingin main aman anda jadi bisa 2 kali blink dengan skill 2 dan flicker

Build Skill Claude

Build Skill Claude

Penjelasan skill Claude

Pertempuran bersama (pasif)

Dexter meluncurkan serangan untuk membantu claude, transaksi 20% claude kerusakan dalam kerusakan bonus ke unit musuh yang rusak oleh serangan dasar claude

Art Of Thievery (Skill 1)

Claude mencuri 20% dari kecepatan gerakan dan 10% dari kecepatan serangan musuh dalam area berbentuk kipas, dan memberikan damage 160+(40% total serangan fisik) poin dari kerusakan fisik. Claude meningkatkan gerakan dan serangan kecepatan sendiri untuk kedua 6, tergantung pada jumlah musuh-musuh yang terpengaruh. Bonus kecepatan Claude ganda ketika mencuri kecepatan dari Hero , INGAT INI STACK seperti skill MARTIS ANDA HARUS BANYAK SPAM SKILL INI

Battle Mirror Image (Skill 2)

Skill 2 Dari Claude adalah menciptakan mirror image berbentuk monyet seperti bayangan hayabusa logika nya dimana anda bisa teleport ke bayangan monyet tersebut dan kembali lagi ke tempat awal anda selama 5 detik , ingat ini skill untuk masuk ke tengah2 musuh saat war atau juga bisa untuk kabur saat dikejar

Open Fire(Ultimate)

Claude dan Monyetnya(Dexter) Menembak Bersama sama saya sebut ini DESPERADO , karena menyerang 360 Derajat AOE , dan ingat damage dari skill ini tergantung dari attack speed anda dan juga damage , saya sangat sarankan sebelum menggunakan skill ini ada baiknya anda menggunakan skill 1 terhadulu untuk mencuri movepseed dan juga attack speed musuh.

Jadi skill milik Claude tersebut bisa sangat membantu di early maupun late game dikarenakan ia memiliki kemampuan untuk escape, dan juga skill yang menimbulkan serangan area damage.

Kemampuan escapenya tersebut adalah berasal dari skill 2 milik Claude, lalu serangan areanya sendiri adalah berasal dari ultimate miliknya.

Emblem Claude

Emblem Claude

Cara Bermain Claude

Early game

Pada Awal game Sebagai Marksman claude hanyalah farming dan focus untuk mendapatkan item core dahulu , tetapi bila ada kesempatan untuk kill cobalah untuk kill selama itu AMAN , ingat jangan pernah dive tower musuh walaupun anda mempunyai skill kabur , anda mati early akan susah mengejar ketinggalan

Mid Game

Saat pada Mid game sekitar menit 6-10 seharusnya anda memiliki 1-2item core , bila belum lebih baik anda pensiun aja nyusahin temen kalo gitu. Bila anda sudah mempunyai 1-2core item claude bisa solo kill sesama MM/ tetap lihat minimap , bila tidak memungkinkan untuk push lebih baik anda kembali kehutan dan farm , dan untuk teman yang war cari momentum dan timing untuk masuk ke tengah-tengahnya harus tepat. Tapi bila anda sedang dibawah dan teman2 anda war diatas saran saya lebih baik anda melakukan PENCURIAN TOWER , Ingat bahwa claude adalah seorang pencuri? Lebih baik anda curi tower lalu mundur dan tunggu teman anda hidup

Late game

Late game usahakan bermain RAT(RUSH AT TOWER) atau bergabung Bersama teman anda untuk melaukan teamfight karena anda adalah marksman sumber damage bagi tim , dan ingat anda bukan tanker atau initator kalau ingin teamfight lebih baik dibelakang dan lihat pergerakan musuh seperti saber/john bila sudah melakukan ultimate baru anda muncul , jangan tiba-tiba muncul jadi tumbal. Kalo anda mati pertama lalu siapa yang jadi damage dealer?

TIPS/Trick/COMBO

Combo Claude

  1. Skill 1 terlebih dahulu untuk nyolong movespeed dan attack speed lawan
  1. Keluarkan bayangan dexter kedepan untuk mengejar dan kebelakang untuk kabur , ini digunakan tergantung apakah anda bisa mengejar musuh apa tidak

  2. pindah posisi kepada bayangan dexter lalu ulti musuhnya , INGAT perhatikan cooldown dan pergerakan musuh lain bila lawan yang lain jauh tetap kejar , tetapi bila ada yang hilang 1 lebih baik anda mundur kembali ke posisi awal , jangan korbankan nyawa anda untuk hal sia-sia anda adalah marksman cuy.

Tips dan Trick

  • Waspadalah dengan hero musuh yang bisa memberikan crowd control dan serangan jarak jauh, sebelum engage dan menyerang dengan skill ultimate sebaiknya hati-hati dengan 2 jenis hero diatas.
  • Fokuslah farming pada awal game sampai item core pertama (Demon Hunter Sword) terbeli, tanpa item ini Claude tidak bisa memberikan damage yang signifikan sekalipun menggunakan ultinya. Ingat Demon Hunter Sword adalah core item utama Claude, apapun build yang kamu gunakan sebaiknya belilah item ini pertama kali.
  • Jika item core kedua telah jadi (Golden Staff) barulah kita bisa mulai main agresif dan push tower, pada momen ini Claude sudah bisa memberikan damage DPS yang sakit dan kombinasi skill ultimate nya (+ inspire) akan sangat mematikan.
  • Gunakan skill 2 untuk poking musuh dari jauh, bisa juga digunakan untuk push tower dan memancing musuh saat sedang bertahan, manfaatkanlah efek swap (tukar tempat) skill 2 ini untuk mengecoh musuh terutama saat teamfight dimana kita sebagai marksman sering menjadi sasaran utama, dengan skill ini kita bisa mengambil jarak untuk bermain lebih aman sambil tetap memberikan damage pada tim lawan.
  • Tetaplah bermain dengan aman dan bergantung pada tim, walaupun skill ultinya seperti mengundang nafsu kita untuk main barbar (asal hajar 1 vs 5), namun tanpa perhitungan yang tepat kita cuma akan mati konyol dan gampang terciduk oleh tim musuh, kalaupun mau 1 lawan banyak pastikan level dan gold/item kita jauh lebih tinggi.
  • Rajin-rajinlah tonton video pro Claude user atau live streaming top global Claude player untuk menguasai hero ini dengan lebih baik lagi.

Combo Hero Claude

Claude sangat bagus untuk melawan hero-hero berikut:

  • Semua hero tank
  • Balmond
  • Sun
  • Hilda
  • Alice
  • Rafaela
  • Estes
  • Akai

Claude cukup lemah melawan beberapa hero berikut:

  • Semua hero assassin
  • Nana(Jadi Kelinci anda Bengong)
  • Aurora(Bisa Membekukkan anda)
  • Vexana(1x combo bisa mati kalo kena skill 1nya)
  • Harley(jangan pernah mengejar Harley bisa2 anda yang mati)
  • Cyclops(Diultimate anda tidak bisa gocek2)
  • Lesley(Kalah jarak tembakan ,dan bisa counter ultimate anda dengan skill 2nya)
  • Johnson(Hati2 ditabrak kelar lo)